椀もあ発信
安心手作り弁当 (企) ワーカーズ・コレクティブ『椀もあ』のBLOG
2021年4月2日金曜日
2021年 椀もあ発信4月号 今月の献立
「春の皿には苦味を盛れ」ということわざが あります。人間の体は、寒い冬を乗り越える為脂肪を蓄えるメカニズムがあり、春が来て活動的になろうとする時に、冬の溜まった脂肪や老廃物を出す作用のある苦味成分(植物性アルカロイドやポリフェノール)の含まれた春特有の野菜(ふきのとう、タラの芽、菜花など)を食べる様になったそうです。
この時期しか食べることの出来ない春野菜、春の苦味は体をリセットするのに大事な役目をもっています。 おかずの一品にぜひ加えてお召し上がり下さい。(K.K)
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